Если вы хотите купить ламинатор или уже приобрели, но вы не знаете как его использовать, не переживайте! Ламинатор довольно прост в использовании. Вы загружаете бумагу (документ) в пакет для ламинирования, а затем вставляете пакет в предварительно нагретую машину.

Пакет для ламинирования это два листа пленки, которые соединены между собой по одной стороне. Выбрать и купить пленку для ламинирования просто - она должна соответствовать формату документа, который нужно защитить от влаги и пыли.

 

1. Как выбрать формат пленки для ламинирования.


Выберите пленку для ламинирования нужного формата и которая соответствует формату вашего ламинатора. Вы не можете использовать пленку А3 формата если вы купили конвертный ламинатор А4 формата, и наоборот вы можете ламинировать документы А4, А5, А6 формата, если вы купили ламинатор А3 формата.[1]

Если ваш проект небольшой, попробуйте использовать пакет для ламинирование меньшего размера, чтобы не тратить впустую часть пленки.

Если вы лиминируете удостоверения или же пропуск - используйте пленку для ламинирования 65х95 или 75х105.

 

2. Как выбрать толщину пленки для ламинации


Пленка для ламинирования может быть различной плотности (толщины), которая измеряется в микронах (мкм). Ассортимент пленки для ламинирования: от 60мкм для 250мкм.
Более плотные пакеты для ламинирования обеспечивают большую защиту документов, но теряют гибкость. Когда вы хотите купить ламинатор, обратите внимание какую максимальную толщину пленки ламинирует та или иная модель ламинатора.

Ламинаторы с 2 валами, как правило, ламинируют пленку до 125мкм, более дорогие модели ламинируют максимально до 200мкм или максимально - 250мкм. [2] Если вам нужно заламинировать обычный документ или фотографию - вы можете купить пленку для ламинации А4 100 мкм или пленку для ламинирования А4 80мкм.

 



3. Положите бумагу в пакет для ламинирования.


Пленка для ламинирования - это 2 прозрачных листа, скрепленные одним загнутым краем.
Откройте пакет и приложите край бумаги (документа) к внутренней стороне загнутого края. На других краях не забудьте оставить небольшое пространство между краем бумаги и краем пакета, чтобы ламинатор склеил края. Закройте пакет. [3] Попустите подготовленную пленку с документов в ламинатор

Не разрезайте пакет перед тем, как вставить его в машину, так как это может вызвать замятие.



4. Ламинирование небольших и маленьких документов.


Если у вас несколько кусочков, аккуратно разложите их внутри пакета для ламинирования, оставив между ними немного места. У вас должна быть возможность разрезать между ними и оставить немного ламинированного края вокруг каждой детали. [4]

Некоторые ламинаторы предостерегают от использования нескольких частей в одном пакете, поэтому прочтите буклет с инструкциями, чтобы узнать больше о своей машине, прежде чем пытаться это сделать.

 

Как работает ламинатор

1. Включите ламинатор и подождите, пока он нагреется. Ламинатор может нагреться всего за 30 секунд, но на больших профессиональных машинах это может занять до 10-15 минут. Обычно конвертный ламинатор имеет световой индикатор, сообщающий вам, когда он нагревается.
Ламинаторы используют тепло для активации клея в пленках для ламинирования, поэтому вы должны подождать, пока он нагреется!

как работает ламинатор


2. Отрегулируйте температуру в зависимости от плотности пленки для ламинации. Чем больше толщина пленки, тем выше температура нагрева ламинатора. Если вы собираетесь купить ламинатор обращайте внимание на наличие регулятора температуры. Сверьтесь с таблицей, прилагаемой к ламинатору, чтобы узнать, какую температуру вам нужно использовать при выбранной вами толщине пакета.

выбор толщины пленки для ламинатора

У модели Ламинатор Sinchi C435H A3 умного ламинатора температура определяется автоматически, а также определяется скорость ламинации. Это очень удобно если есть необходимость ламинировать документы различной плотности. В более бюджетных моделях ламинатора регулятор температуры отсутствует, и оборудование может обрабатывать только более тонкую пленку для ламинирования до 125мкм. Если вы хотите ламинатор купить для пленки 250мкм, обратите внимание на ламинаторы в металлическом корпусе торговой марки Pingda.

 

3. Подберите скорость ламинатора для каждой плотности пленки . Чем выше плотность пленки, тем ниже должна быть выбранная скорость ламинатора. Обязательно проверьте таблицу, прилагаемую к ламинатору, чтобы определить лучшую скорость для выбранной вами толщины пленки.

таблица подбора температуры для ламинатора

В бюджетных ламинаторах регулятор скорости может быть отсутствовать. Если вы хотите купить ламинатор с регулировкой скорости, обратите внимание на модель Pingda 336L. Так же в некоторых моделях предлагаются кнопки для каждой толщины пакета с уже подобранными скоростями.

ламинатор как работает

  

4. Аккуратно поместите край приготовленного пакета с документом в прорезь в ламинаторе между роликами. Не с силой.
Старайтесь вставить пленку для ламинатора как можно ровнее, если вы вставите ее под углом, может произойти замятие. В некоторых ламинаторах есть направляющие по краю, которые помогут это избежать.

регулировка температуры на ламинаторе

5. Подождите, пока пленка полностью пройдет через машину. Это займет пару минут, так что наберитесь терпения. Не пытайтесь протолкнуть ее через машину быстрее, так как это может вызвать застревание.

как пользоваться ламинатором

6. Дайте странице остыть, прежде чем обрезать ее. Документ будет выходить из ламинатора горячим, поэтому подождите пару минут. Затем обрежьте края бумаги. Как правило, ламинация будет держаться намного лучше, если вы оставите немного расстояния вокруг внешнего края документа.

Если вам необходимо заламинировать двусторонний документ, рекомендуем распечатать изображения на двух отдельных листах, чтобы избежать к отмару и просвечиванию чернил. Сложите две страницы боковыми сторонами друг к другу и поместите в пакет для ламинации. У вас получится двусторонний документ. Если же вам нужно получить 2 документа с односторонней ламинацией, в этом случае обрежьте изображение по краю не оставляя краев, и вы получите 2 документа с ламинацией одной поверхности.
Очень часто в момент открытия пакета для ламиниции происходит наэлектризованность и документ сложно ровно поместить и разложить ровно. Чтобы этого избежать стоит пленку для ламинации купить уже с антистатик эффектом, она так и называется пленка для ламинации Antistatic. К такой пленке не прилипает пыль и в нее легко вложить и разместить все необходимые листы.


залаитнировать документ

Если вы ламинируете несколько небольших документов используя пленку для ламинации большого формата, и переживаете, что документы могут сдвинуться в процессе ламинирования, используйте обычную папку для хранения документов или конверт для ламинирования, купить который можно в любом канцелярском магазине. Выдвините край документа из папки и медленно вводите в ламинатор, при этом держите папку на месте. Не позволяйте папке проходить через машину. Это позволит равномерно пропустить документ через ламинатор, не сдвинув находящиеся маленькие документы внутри пленки. Если вы хотите купить пленку для ламинирования хорошего качества, обратите внимание на Yulong.

Если бумага застряла, используйте функцию разжатая валов или реверса. Иногда пленка для ломинирования может сморщиться, что приведет к застреванию. Если это так, постарайтесь не позволять ей проходить через всю машину. Нажмите кнопку «разблокировки» на аппарате, чтобы вытащить бумагу. [13]
Некоторым машинам может потребоваться выключить питание перед удалением застрявшей бумаги, поэтому всегда проверяйте руководство по эксплуатации.
Это может произойти, например, если вы случайно вставили пленку под углом.
Если вы хотите купить ламинатор Киев, который прослужит вам долгие годы, обратите внимание на торговую марку ламинаторы Pingda. Преимущества: ламинаторы изготовлены в металлическом корпусе, а так же имеют металлические шестерни, которые практически не изнашиваются.

 

Автор Диденко Екатерина 

 
Отзывы

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставьте свой отзыв

Оставьте свой отзыв, чтобы помочь нашему
магазину стать лучше!

Похожие статьи
  • Как пользоваться конвертным ламинатором
    2 Июнь 2021

    Как пользоваться конвертным ламинатором

    Подробнее
  • Измельчитель документов – шредер для бумаги, какой лучше купить?
    14 Март 2021

    Измельчитель документов – шредер для бумаги, какой лучше купить?

    Подробнее
  • Как выбрать пленку для ламинирования
    12 Март 2021

    Как выбрать пленку для ламинирования

    Подробнее