Все представленное на рынке оборудование условно можно разделить на 3 типа:

  • Офисные машины.
  • Профессиональное оборудование.
  • Полупрофессиональные термоклеевые машины.

У каждого вида есть свои преимущества, что важно учитывать при выборе нужного девайса.

 

Офисная клеевая машина

Ее мощности достаточно для обработки небольших брошюр и каталогов, а также ограниченных корпоративных тиражей печатной продукции. Чаще всего такие устройства имеют удобное и понятное ручное управление. Машина хороша для небольшой нагрузки и выполнения нерегулярных задач. Если выбирать, какая ручная термоклеевая машина будет в офисе, важно также посмотреть ее уровень производительности. Чаще всего показатели на среднем уровне или даже немного ниже. Представленное оборудование подходит для офисов и копировальных центров.

 

Полупрофессиональная клеевая машина

Характеризуется повышенными показателями производительности. Чаще всего ее приобретают для учебных заведений, небольших типографий. Имеющегося резерва производительности хватает для качественного изготовления разнообразных брошюр и каталогов, учебных и методических пособий, а также разноплановых инструкций.

Очень удобно, что в таком оборудовании есть функция торшонирования, а также ручной обжим блока бумаги и автоматизированный привод подачи клея. Производитель в инструкции точно описывает, как работает термоклеевая машина, указывает уровень производительности.

 

Термоклеевая профессиональная машина

Оборудование полностью автоматизировано, система работает четко с максимально возможной производительностью. Оно прекрасно подходит для установки в больших полиграфических центрах, типографиях, где ежедневно нужно обработать большое количество печатной продукции. Производительность клеевых машин такого уровня варьируется в пределах 600 книг в 60 минут. Ее используют в типографиях с небольшими тиражами, периодическими изданиями.

 

 

Есть четкая схема работы профессиональной клеевой машины:

  1. Торшонирование — рыхление поверхности  корешка для активного проникновения клея внутрь бумаги.
  2. Оформление кромки, торца. Края ровно подрезаются.
  3. Прогрев корешка.
  4. Распределение клеевого слоя.
  5. Склейка по бокам. У машины есть встроенные клеевые станции. Первая обеспечивает сцепку по корешку, 2-я обрабатывает поверхность по бокам. Внутри устройства есть валики, они наносят клей, а специальные ножи предотвращают растекание клея. Благодаря тщательной проклейке можно получить качественную сцепку готового изделия.
  6. Автоматический отжим блока — эту функцию можно исключить, если нужно просто склеить бланки, страницы отрывных журналов и небольших брошюр.

 

Рассматривая основные характеристики термоклеевых машин, нужно также учесть тип подачи клея. Он может быть:

  • нижним;
  • верхним.

Профессиональное оборудование рассчитано на постоянную работу и большие объемы обработки материала.

 

Отличия торшонирования и фрезерования

При работе с термоклеевыми машинами важно понимать, в чем разница между функциями торшонирования и фрезерования, которые очень важны в полиграфической сфере.

Фрезерование — необходимо для качественной и точной обрезки кромки. Чтобы обеспечить его производители используют фрезу с твердосплавными зубьями. Чаще всего ее устанавливают на профессиональное оборудование, но в отдельных моделях она может быть частью дополнительного оборудования.

Торшонирование — процесс разрыхления среза для глубокого проникновения клея. Оно также выполняется специальными зубьями. Торшонирование может быть:

  • с использование холодного клея — равномерное;
  • при использовании термоклея — с насечками.

Также есть микро торшонирование, для него нужен полиуретановый клей.

Оборудование для производства книг в мягком переплете с функциями торшонирования, фрезерования обеспечивает получение качественного готового продукта. Изделие отличается своей стойкостью к повреждениям и длительностью эксплуатации.

Также важными являются функции по удалению пыли и дыма. После удаления пыли склейка получается более прочной и качественной. Дым удаляет специальная встроенная вытяжка. Если работать с клеем низкого качества, то в помещении будет высокий уровень задымления. Такая функция особенно актуальна при использовании машин в небольших офисах.

 

Типы управления термоклеевых машин

При выборе оборудования важно учесть тип управления. Он может быть:

  • Ручным. Работа на машине не требует специальных навыков. Оборудование устанавливают в офисах, учебных учреждениях. Оно легко обрабатывает небольшие тиражи печатной продукции. Самостоятельно нужно выставить уровень толщины скрепления, подачу клея, зажим блока и переворот.
  • Полуавтоматическим. Оборудование подходит для небольших типографий. Микроконтроллер отслеживает работу механизма. Вручную нужно выставить толщину скрепления и разместить блок бумаги там, где она будет склеиваться.
  • Автоматическим. Работа машины полностью управляется микроконтроллером. От оператора требуется самостоятельно установить обложку, блок листов.

 

Термоклеевой биндер — как выбрать качественное оборудование

Производитель указывает основные характеристики термоклеевых машин, но важно выделить те аспекты, которые будут приоритетными в работе:

  1. Производительность — показатель обработки количества книг в час. Производитель может указывать количество циклов в час. Уровень выработки во многом зависит от опыта работы оператора. Для небольшой типографии хорошим будет показатель в 300 книг в час, что касается офисов, он снижается до 100 книг.
  2. Склейка боков без обложки. Эта функция является встроенной в большинстве моделей. Она позволяет качественно скреплять бланки и брошюры разного размера.
  3. Параметры плотности обложки/толщины корешка. Все показатели производитель указывает в миллиметрах. Следует изучить эти характеристики для выбора нужного оборудования.

 

All4Print предлагает лучшие термоклеевые машины по выгодным ценам

Компания «Надежный компаньон» реализует оборудование для печати и постпечатной обработки от ведущих производителей по выгодной стоимости. Выбрать и купить термоклеевую машину можно на сайте All4Print или в выставочном зале компании в Киеве. В каталоге есть детальное описание и характеристики каждой модели.

Машина для книг в мягком переплете и твердой обложке будет доставлена в Чернигов и Львов, Ровно, Луцк транспортными компаниями в течение 2-3 дней. Жители Киева могут забрать оборудование в пункте выдачи. Заказать качественные термоклеевые машины можно по предоплате либо наложенным платежом.

Отзывы

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставьте свой отзыв

Оставьте свой отзыв, чтобы помочь нашему
магазину стать лучше!

Похожие статьи
  • Термоклеевые машины — основные типы оборудования
    30 Декабрь 2021

    Термоклеевые машины — основные типы оборудования

    Подробнее
  • Как выбрать уничтожитель для бумаг
    6 Декабрь 2021

    Как выбрать уничтожитель для бумаг

    Подробнее
  • Как выбрать заклепочник ?
    10 Ноябрь 2021

    Как выбрать заклепочник ?

    Подробнее